L'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA - European Food Safety Agency) riconosce la spirulina come un alimento e non come un integratore alimentare.
Ricchissima di minerali, proteine, vitamine la Spirulina G è un alimento energizzante che rafforza il sistema immunitario e fa bene all'organismo grazie anche alla presenza di numerosi pigmenti vegetali molto utili: il beta-carotene, le xantofille, la zeaxantina e la ficocianina tutte con azione immunizzante e anti-ossidante.
Le proteine nella Spirulina G
La Spirulina G è un alimento ricchissimo di proteine, con un apporto maggiore a quello della carne o dei legumi.
L'elevata qualità proteica è data dalla presenza di tutti gli 8 amminoacidi essenziali: fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano, valina
Gli amminoacidi non sono prodotti dall'organismo e devono essere assolutamente introdotti con la dieta.
Importantissima la presenza di ficocianina con un effetto antiossidante.
Le vitamine nella Spirulina G
Notevole e molto ampio il contenuto vitaminico nella Spirulina G
La Spirulina G contiene moltissime vitamine: A, E, K, folati e vitamina C, beta-carotene, e le vitamine del gruppo B, in particolare B1, B2, B3, B5, B7, B8 o H.
La Spirulina G (Arthrospira Platensis) contiene in abbondanza composti analoghi alla vitamina B12.
Le vitamine nella Spirulina G favoriscono le funzioni degli enzimi nei processi metabolici con effetto energizzante la vitamina E è nota per le proprietà antiossidanti e la vitamina K favorisce la coagulazione del sangue.
I sali minerali nella Spirulina G
Abbondante l'apporto minerale con effetto tonificante e antistress
La Spirulina G è molto ricca di minerali presenti con concentrazioni abbondanti: rame, manganese, ferro, magnesio, potassio, zinco e selenio.
Il contenuto di sodio è invece molto ridotto.
L'abbondanza di sali minerali ha effetto anti-stress, rivitalizzante ed energizzante e il ferro è indicato per soggetti anemici.
Gli acidi grassi nella Spirulina G
Omega 3 e Omega 6 favoriscono il benessere dell'organismo
La presenza di acidi grassi essenziali acido alfa-linoleico (omega 3) e acido linoleico (omega 6) fanno della Spirulina G un alleato per combattere rischi cardiovascolare e per ridurre i livelli di colesterolo.
Importante è anche l'azione anti-infiammatoria
Ficocianina: Questa sconosciuta!
È forse l'elemento più importante contenuto nella spirulina e purtroppo sconosciuto ai più.
Spirulina G artigianale contiene una percentuale di ficocinanina dal 13 al 18%, attiva al 100%, grazie all'essiccazione a bassa temperatura (37°C).
La spirulina industriale, essiccata ad alte temperature (180°C), ne contiene dal 5 al 10%.
La ficocianina è uno dei pochi coloranti alimentari blu ammessi in commercio.
Il dottor Jean Louis Vidalo, esperto internazionale di spirulina dell’IIMSAM (Istituto intergovernativo per l'uso della microalga contro la malnutrizione - https://iimsam.org) è specializzato in medicina sperimentale e medicina sportiva, dichiara a proposito della Ficocianina: “Stimola la sintesi dei globuli rossi e bianchi, del sistema immunitario; antiossidante, antiallergico e antinfiammatorio naturale è utile anche contro la colite, le infiammazioni all'orecchio, l'artrite e i tumori in particolare del cavo orale. Inoltre sembrerebbe poter esercitare un'azione neuroprotettiva, potenzialmente utile contro patologie neurodegenerative come il Parkinson e l'Alzheimer. La Ficocianina è certamente il componente più specifico e sorprendente contenuto nella Spirulina.”
Tabella nutrizionale completa della Spirulina G
acidi grassi saturi
2,7g
zuccheri
3,1g